В одном из воскресных евангельских чтений мы слышим о том, как один римский сотник просил Господа Иисуса Христа об исцелении его слуги, т.е. раба.

По обычаям того времени, раб или слуга считался чем-то ниже человека, и если он болел или умирал, то о нем не стоило даже и думать, а просто убрать его с глаз или продать как ненужную вещь. Но сотник этот был человек богобоязненный, и хотя по происхождению язычник, но верил в Единого Бога, и для иудеев того города (т.е. Капернаума) построил даже синагогу. Он был уважаем иудеями, что в те времена было редкостью.

Как добр, любезен и смиренно прост этот сотник в своей просьбе ко Господу за больного слугу своего. Господь на просьбу его отвечает, что лично придет в дом его и исцелит слугу его, а сотник ему говорит: «Я не достоин, чтобы Ты вошел ко мне, но только скажи Свое всемогущее слово и слуга мой выздоровеет. Ведь и мои подвластные исполняют мои приказания, а Ты Бог, приведший весь мир из небытия в бытие и повелением Своим все содержащий и управляющий; поэтому одного Твоего державного слова довольно, чтобы остановить болезнь или смерть: только скажи, и этого достаточно».

Господь удивился такой твердой и деятельной вере сотника и сказал: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры».

В святом Евангелии упоминается только два случая, при которых Христос выражает удивление. Первый раз Он удивился вере римского сотника, а второй раз дивился неверию жителей Своего родного города Назарета. Вот почему Господь и дарует этому сотнику более, чем он просил: он пришел искать телесного здравия своему слуге, а возвратился, получив Царствие.

«Говорю же вам, - продолжает Господь, - что многие придут с востока и запада, (т.е. с разных стран и народов), и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствии Небесном, а сыны царства, (т.е. те, которые считают себя таковыми), изгнаны будут во тьму кромешнюю, где будет плач и скрежет зубов».

Мы все знаем, как поступили иудеи со Христом, и как они в своем большинстве сделались из народа богоносца – народом богоборцем. Вместо же них призваны к вере Христовой все язычники, в том числе и мы, и таким образом все христиане сделались новым Израилем.

Будем же благодарить от всего сердца Господа, что Он призвал нас в Свою веру и даровал нам с нею бесчисленные блага: сколько ведь святых просияло в вере из разных народов!

Будем же твердо держаться нашей веры во Христа, Сына Божия, и стараться жить по вере. Иначе с нами будет то же, что с иудеями, и мы – новый Израиль, сыны Царствия, - будем изгнаны во тьму кромешнюю, где будет плач и скрежет зубов. «Не спасет нас наша вера православная, - говорит святой праведный Иоанн Кронштадский, - если мы маловерны, и неверны, горды и жестосердны, невоздержаны, нечисты, сквернословны, сварливы, непокорны, вероломны, лживы, неуважительны, ленивы, если не будем носить тяготы друг друга и помогать друг другу в житейских нуждах». «Вера без дел мертва есть», - говорит святой апостол Иаков, - и не спасет нас. Ведь и бесы веруют в Господа и трепещут Его, а все же остаются такими же бесами, и им уготован вечный огонь.

Испытаем же себя теперь и посмотрим какова наша вера – такая ли, как у римского сотника? Ибо такой веры ищет и между нами Господь Иисус Христос. Никакое звание, высокое положение, родовитое происхождение, само по себе не спасает никого, а спасает вера сердечная, смирение, и дела любви и милосердия...

К одному старцу пришел человек и сказал: «Что мне делать, чтобы стать на путь спасения, и чтобы избавиться от обуревающих меня греховных помыслов»? Старец ответил: «Пойди на кладбище, там увидишь могилы давно усопших. Начни их хвалить, и слушай что они тебе скажут. Если ничего не ответят, то начни их бранить, осуждать, и слушай что они тебе скажут, а потом приходи ко мне». Тот пошел и сделал как повелел старец. «Ну, что они тебе сказали когда ты их хвалил?» - спросил старец. «Да ничего», - отвечал тот. «А когда ты их бранил»? «Тоже ничего». Тогда старец сказал ему: «Ну так и ты молчи: хвалить ли тебя будут, осуждать ли, бранить ли, все равно молчи, и гордость свою этим победишь, и от зла и осуждения избавишься». А ведь гордость препятствует настоящей вере. Гордый человек не может быть верующим. Пример евангельского сотника поучает нас этому.

Будем же всегда молиться Богу за себя и за других и о всяком даровании - в простоте и незлобии сердца, с твердой верой и упованием, в покаянии сердечном, со смирением и любовью, и мы никогда не постыдимся в нашем уповании.

Возблагодарим Его сердечно за исполнение наших прошений, моля Его благость и впредь не оставить нас во всем, о чем будем молить Его в наших нуждах.

Итак, будем все веровать просто, твердо, без сомнения, что для Бога нет ничего невозможного и слову Его все повинуется. Нужно ли солнце остановить, звезды потушить, горы переставить с места на место, огонь обратить в воду или наоборот, воду превратить в вино, или вино в кровь, камни в людей, больного сделать здоровым, мертвого оживить, грешника кающегося оправдать, незнатного и бедного сделать богатым и знатным, или богатого бедным, - все будет, бывало и бывает по слову Его. Так будем веровать когда молимся Богу, и мы все получим по вере нашей, и нам, как евангельскому сотнику, Господь скажет: «Иди, и как ты веровал, да будет тебе».