25-го сентября (12-го по старому стилю) Церковь празднует память святого праведного Симеона Верхотурского.
Св. праведный Симеон происходил из дворянской семьи. Избегая мирской суеты, в начале XVII века он удалился из родных мест в далекую Сибирь, в зауральские пределы, – в новопросвещенный край, где только в 1620 г. образовалась Тобольская епархия. Смиренно скрыв свое знатное происхождение, он вел жизнь бедняка, не имевшего постоянного пристанища. Он владел ремеслом портного и, переходя из деревни в деревню, шил одежду. Кормился у заказчиков, довольствуясь малым. Выполнив работу, Симеон покидал хозяев пока те спали, чтобы избежать платы и людской похвалы.
Облюбовал он себе место для молитвы в деревне Меркушино, в окрестностях города Верхотурья Пермской губернии, но более любил уединяться среди вековых кедров и лиственниц. Было у него еще невинное занятие – он удил рыбу в многоводной Туре, уподобляясь галилейским рыбарям.
Симеон прилежно посещал храм в Меркушине, оказывая ближним чрезвычайное послушание, любовь и милостыню. Всегда старался он питать других от своих трудов и со многими беседовал о божественных истинах, наставляя на путь христианского благочестия разные местные народы.
Св. праведный Симеон мирно и безвестно преставился ко Господу в 1642 году. Погребли его у церкви Архистратига Михаила, в которой он имел обыкновение молиться. Недолгая и чистая жизнь св. Симеона служила примером в диком крае, недавно увидевшем свет христианства.
Праведный Симеон оказался из тех угодников Божиих, посмертные деяния которых более известны, чем события их временной жизни, потому как она была сокровенна в Боге. Мощи святого были найдены нетленными и от них происходило множество чудес. Св. Симеон не только исцелял различные болезни, но в сонных явлениях пьяницам давал строгие внушения о трезвости, грозно обличал употребляющих бранные слова, обещал кару Божию – мор и голод – за нечистые дела, а также гнал раскольников.
В 1704 году мощи святого были перенесены из села Меркушина в Верхотурский монастырь свят. Николая. В селе же Меркушине, на месте обретения честных мощей святого, в 1808 г. была устроена каменная часовня. Там, где была могила праведника, теперь есть источник, который посещают верующие. Из этого источника благоговейные паломники берут с собой воду на благословение домов.