13-го мая (30-го апреля по старому стилю) Церковь празднует память святителя Игнатия (Брянчанинова).

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествия по святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни, и с ранних лет его тянуло к иноческой жизни. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.

Отец мечтал видеть Дмитрия на государственной службе, и отвез его в Петербург для определения в Главное инженерное училище. Дмитрий учился превосходно, и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Его способности были самые разносторонние - не только в науках, но и в рисовании и музыке. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменил своим душевным стремлениям.

Столь же ревностно, как занимался наукой, принялся Дмитрий за изучение древней и новой философии, пытаясь успокоить свое духовное томление, но и на этот раз он не нашел ответа на свои вопросы об Истине и смысле жизни. Тогда Дмитрий обратился к изучение православной веры по писаниям Святых Отцов, святость которых, как и чудесное согласие между ними, стали для него ручательством их верности. Вскоре Дмитрий стал посещать богослужения в Александро-Невской Лавре, где он нашел истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в его жизни произошел после встречи со старцем Леонидом (впоследствии великим оптинским старцем Львом). Тогда Дмитрий Брянчанинов оставил блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «большого света», ушел в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он вскоре принял иноческий постриг с именем Игнатий, а затем был назначаем в разные запущенные монастыри и пустыни, которые он неизменно восстанавлил и приводил в цветущее состояние. Одновременно он занялся писанием духовных сочинений, из которых особенно известны его «Аскетические опыты».

В 1857 году св. Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского, но из-за постигшей его тяжелой болезни (оспы) он смог пробыть на своей кафедре лишь четыре года. В 1861 году святитель Игнатий вышел на покой, и оставшееся время до конца жизни он посвятил работе над духовными сочинениями. Святитель мирно скончался в 1867 году.