6-го мая (23-го апреля по старому стилю) празднуется память одного из величайших святых христианской церкви, святого великомученика и победоносца Георгия.

Святой Георгий служил в римском войске при императоре Диоклитиане (284-305 гг.), и за свою храбрость в сражениях удостоился великих почестей от царя и высокого воинского чина. Когда же Диоклитиан воздвиг лютое гонение на христиан, то святой Георгий, с детства воспитанный в христианстве, мужественно предстал перед царем и исповедал Христа Спасителя. Царь повелел предать св. Георгия многим и жестоким мукам, которые воин Христов переносил с привычной храбростью и смиренной молитвой к Богу. За это Господь исцелял его от ран, т.ч. после каждого мучения святой снова появлялся целым и невредимым, и этим чудом и другими знамениями многих обращал ко Христу. Когда же и сама царица Александра открыто исповедала Христа, Диоклитиан повелел усекнуть св. Георгия мечом.

Святой мученик и после смерти творил множество чудес. Одним из самых славных было избавление жителей города Бейрута от страшного змея. Этот змей-губитель жил в озере около Бейрута, близ Ливанских гор. Выходя из озера, змей похищал множество людей и пожирал их. Жители города, которые были идолопоклонниками, много раз вооружались на змея, но тот наполнял воздух своим губительным дыханием, от которого люди умирали. Тогда ливанцы обратились за помощью к своему царю, который обещал сообщить им волю богов. Затем царь, по наущению живущих в идолах бесов, желающих только губить людей, объявил такое решение: жители Бейрута должны каждый день, по жребию, отдавать змею в пищу одного из своих детей; причем царь был согласен, когда дойдет до него очередь, отдать и свою единственную дочь.

Жители так и стали делать: каждый день, наряжая одного из своих сыновей или дочерей в лучшие одежды, выводили к озеру и оставляли змею на съедение. Когда очередь обошла всех людей, тогда царю пришлось отдать и свою дочь, хотя он очень плакал и скорбел о ней. Царевну тоже нарядили и поставили на обычном месте на берегу озера. Но по промыслу Бога, пожелавшего спасти жителей города от погибели душевной и телесной, в это время к месту подъехал на коне святой великомученик Георгий, воин Царя Небесного, имевший в руке копье. Девица в испуге стала умолять святого скорей бежать от того места, чтобы не погибнуть, но св. Георгий, узнав о змее, обещал царевне спасти ее именем Господа Бога. В это время из озера появился страшный змей и направился к своей жертве. Девица закричала, а святой Георгий, осенив себя крестным знамением и потрясая копьем, устремился на своем коне на змея и, ударив его силой в горло, поразил его и прижал к земле. Затем св. Георгий приказал царевне, чтобы она, связав змея своим поясом, повела его в город, смирного как пса. После этого св. Георгий убил змея мечом посреди города. При виде такого чуда, все жители города уверовали во Христа, и крестилось тогда 25.000 человек, не считая женщин и детей.

Благочестивый русский народ всегда очень чтил святого Георгия как покровителя земледелия и охранителя стад и пастухов, потому-что святой часто оказывал помощь, являясь на своем коне; а также, на основании чуда о змее, изображение святого Георгия на коне было присвоено и русскому гербу как знак победы, и особой награде, выдаваемой православным воинам за боевые подвиги, т.к. святой Георгий был издавна почитаем на Руси как небесный покровитель князей и воинов. В честь его и был учрежден орден св. Георгия Победоносца – крест и звезда. Учредителем ордена стала императрица Екатерина II. Орден имел четыре степени. Кресты всех степеней отличались лишь размером. Они были золотыми, покрытыми белой финифтью, с золотой каймой по краям. В центральном круге, залитом красной финифтью, помещалось изображение св. Георгия в виде всадника, копьем поражающего змея.