12-го августа (30-го июля по старому стилю) Церковь празднует память святого мученика Иоанна воина.

Святой Иоанн, по происхождению славянин, служил в войске в царствование императора Юлиана Отступника и вместе с другими воинами был послан убивать христиан. Юлиан, родной племянник императора Константина Великого, царствовал с 361 до 363 года. Отступником он называется потому, что будучи с детства христианином, по вступлении на престол отрекся от христианской веры и стал ревностным язычником. Желая ослабить христианство и восстановить в римской империи падавшее язычество, он употреблял против христиан сперва хитрые меры, а потом перешел к мерам насилия, хотя и не воздвигал общего гонения.

Святой Иоанн, хотя внешне казался исполнителем нечестивого дела, порученного им императором, на самом деле тайно оказывал христианам немалую помощь. Будучи сам христианином, он укрывал единоверцев, помогал им деньгами, пищею и одеждою, а христиан, заключенных в темницы, посещал и утешал словом любви, сочувствия и одобрения.

Узнав об этом, Юлиан повелел привести Иоанна в Константинополь, чтобы предать суду и казни. Святого долго истязали и мучили, но не могли сломить его и в заключение бросили в темницу, где он пробыл до смерти Юлиана Отступника. Получив свободу, святой Иоанн до глубокой старости продолжал вести праведную жизнь, упражняясь в молитве и посте, посещая больных и утешая скорбящих. Так он украшал свою жизнь и совершенствовал себя в добродетели. Проведши жизнь свою так богоугодно, он отошел ко Господу и был погребен на том месте в Константинополе, где погребали странников. После кончины своей св. Иоанн совершал многие чудеса. Святому Иоанну нужно молиться о тех, кто находятся в темницах и заточении, а также он обличает воровство и помогает находить потерянное и похищенное.


Молитва святому мученику Иоанну воину

О великий заступник и угодник Христов, Иоанне Воинственниче! Помилуй раба твоего, сущаго в бедах, и скорбях, и во всякой злой напасти, и сохрани от всякого зла, заступи от обидящего человека; тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога. Аминь.